Adeguare le aziende agricole alla sicurezza sul lavoro

Home Adeguare le aziende agricole alla sicurezza sul lavoro

Il Testo Unico per la sicurezza sul lavoro in agricoltura, mira alla regolamentazione della gestione dei rischi connessi all’attività lavorativa agricola e punta alla realizzazione di tutte quelle pratiche che, in modo coerente e sistematico, controllano e valutano i pericoli connessi al lavoro in un’ottica volta alla salvaguardia della salute dei dipendenti.

Il comparto agricolo, in Italia resta uno dei settori produttivi con più infortuni sul lavoro assieme al settore edile; la normativa regolamenta le tecniche di lavorazione per svolgere l’attività in totale sicurezza, uniformando i criteri di valutazione dei rischi a tutti i settori.

Scopri i nostri corsi di formazione online sulla sicurezza sul lavoro e contattaci senza impegno per un preventivo, un nostro consulente sarà lieto di illustrarti i nostri servizi.
consulenza-sicurezza

Lo stesso Testo Unico, si applica a tutti i piani produttivi e soprattutto a tutti i lavoratori; nello specifico il D.Lgs 81/08 regolamenta e decreta ogni disposizione su: piccoli imprenditori e coltivatori diretti delle società semplici attive nel settore agricolo con particolare attenzione alle pratiche più rischiose come:

  • Allevamento e aziende agricole
  • Uso trattore e movimentazione carichi
  • Uso di altre macchine e attrezzature agricole
  • Rischio chimico legato all’utilizzo di prodotti pericolosi
  • Manutenzione logistica, pulizia dei fossi
  • Manutenzione di mezzi, strutture aziendali ed impianti di irrigazione, raccolta e stoccaggio

La gestione del rischio nel settore agricolo

Le regole principali per la sicurezza sul lavoro in agricoltura, come confermato sopra, dovranno essere applicate ad ogni settore o comparto aziendale e si riferiscono a:

  • Realizzazione di un corretto piano di informazione e formazione del personale
  • Utilizzo obbligatorio di abbigliamento tecnico e utilizzo dei DPI (dispositivi di protezione individuali) come stivali, visiere, mascherine e guanti.

Autocontrollo alimentare HACCP

In merito alla gestione dei rischi, sopratutto le aziende agricole sono soggette al rispetto della normativa HACCP per l’autocontrollo alimentare per la gestione dei rischi di contaminazione e l’analisi della qualità per tutti i prodotti dedicati alla vendita e quindi:

  • Gestione degli animali in merito a possibili propagazioni e diffusioni di infezioni e malattie
  • Valutazione dei rischi e manipolazione degli alimenti
  • Redazione del piano di autocontrollo e manuale HACCP
  • Analisi periodica del foraggio (mangimi) e delle superfici utilizzate per la produzione
  • Rintracciabilità degli alimenti e direttiva Europea 178/2002

La formazione del personale nelle aziende agricole

Per i datori di lavoro, la formazione del personale e l’adeguamento aziendale alla normativa per la tutela della salute negli ambienti di lavoro, è un obbligo di legge.

PMI Servizi svolge da anni formazione per la sicurezza sul lavoro ed applica piani di consulenza volti all’adeguamento normativo delle aziende più a rischio come le aziende agricole.