Lo stesso Testo Unico, si applica a tutti i piani produttivi e soprattutto a tutti i lavoratori; nello specifico il D.Lgs 81/08 regolamenta e decreta ogni disposizione su: piccoli imprenditori e coltivatori diretti delle società semplici attive nel settore agricolo con particolare attenzione alle pratiche più rischiose come:
- Allevamento e aziende agricole
- Uso trattore e movimentazione carichi
- Uso di altre macchine e attrezzature agricole
- Rischio chimico legato all’utilizzo di prodotti pericolosi
- Manutenzione logistica, pulizia dei fossi
- Manutenzione di mezzi, strutture aziendali ed impianti di irrigazione, raccolta e stoccaggio
La gestione del rischio nel settore agricolo
Le regole principali per la sicurezza sul lavoro in agricoltura, come confermato sopra, dovranno essere applicate ad ogni settore o comparto aziendale e si riferiscono a:
- Realizzazione di un corretto piano di informazione e formazione del personale
- Utilizzo obbligatorio di abbigliamento tecnico e utilizzo dei DPI (dispositivi di protezione individuali) come stivali, visiere, mascherine e guanti.
Autocontrollo alimentare HACCP
In merito alla gestione dei rischi, sopratutto le aziende agricole sono soggette al rispetto della normativa HACCP per l’autocontrollo alimentare per la gestione dei rischi di contaminazione e l’analisi della qualità per tutti i prodotti dedicati alla vendita e quindi:
- Gestione degli animali in merito a possibili propagazioni e diffusioni di infezioni e malattie
- Valutazione dei rischi e manipolazione degli alimenti
- Redazione del piano di autocontrollo e manuale HACCP
- Analisi periodica del foraggio (mangimi) e delle superfici utilizzate per la produzione
- Rintracciabilità degli alimenti e direttiva Europea 178/2002
La formazione del personale nelle aziende agricole
Per i datori di lavoro, la formazione del personale e l’adeguamento aziendale alla normativa per la tutela della salute negli ambienti di lavoro, è un obbligo di legge.
PMI Servizi svolge da anni formazione per la sicurezza sul lavoro ed applica piani di consulenza volti all’adeguamento normativo delle aziende più a rischio come le aziende agricole.