All’interno di attività commerciali di grande distribuzione come appunto anche i supermercati, possono concorrere diversi e molteplici fattori che rischiano di compromettere la sicurezza sul lavoro e la salute tanto dei lavoratori quanto dei clienti.
Inoltre la presenza di così tanti beni di consumo di diverso genere, alimentari, chimici, tecnologici, è un ulteriore fattore di rischio.
Possiamo quindi raggruppare i destinatari del sistema di prevenzione sicurezza in due macro aree: figure lavorative e struttura.
La sicurezza sul lavoro dei lavoratori impiegati in un supermercato, quindi cassieri, banconisti, magazzinieri, amministrativi e promoter, deve garantire loro una formazione adeguata ai rischi. I rischi per i lavoratori della grande distribuzione sono molteplici e devono essere previsti all’interno del DVR, così come richiede la normativa.
Eventuali inottemperanze comportano per il datore di lavoro sanzioni anche di natura penale.
Un sistema di prevenzione sicurezza che tuteli la salute dei lavoratori e dei clienti, deve prevedere la messa in regola dei vari locali adibiti alle diverse attività, quindi: pavimento (impianti di messa a terra), areazione, banchi di vendita, laboratori dove si manipolano alimenti, servizi igienici e magazzini di stoccaggio.
PMI Servizi ti offre una consulenza completa sulla sicurezza sul lavoro e sicurezza alimentare all’interno del supermercato grazie a tecnici specializzati che operano nel settore da oltre 20 anni.
Inoltre mettiamo a tua disposizione una serie di corsi per la formazione del personale da poter effettuare direttamente online. Ogni corso, superato il test, consente di avere un attestato valido a tutti gli effetti di legge, potendo studiare in qualsiasi momento della giornata, ovunque ci si trovi e avvalendosi del supporto di un tutor.